15. November 2022
Auf der Zunge und im Bewusstsein der Schüler*innen der Klasse 8d kamen die unverwechselbaren Vorzüge „fair“ gehandelter Schokolade an, die ihnen Christiane Leckel als Kostprobe angeboten hatte.
Die Vorsitzende des Eine-Welt-Ladens Volkach, die anlässlich des Unterrichtsthemas „Bioprodukte & Fair Trade – auch nachhaltig?“ von Wirtschaftslehrer Martin Redweik an das Gymnasium Gerolzhofen eingeladen wurde, zeigte am Beispiel der Kakaoproduktion soziale und ökonomische Unterschiede zwischen konventionellem und fairem Anbau und Vertrieb auf. Insbesondere der Fair-Trade-Mindestpreis garantiert, dass Kleinbauern bzw. Plantagen- und Fabrikarbeiter angemessene Löhne und menschenwürdige Arbeitsbedingungen bekommen – und zwar unabhängig von starken Weltmarktpreisschwankungen. Ebenso erhalten die Produzenten eine soziale und medizinische Absicherung und können ihre Kinder in die Schule schicken. Aufgrund dieser Unterstützung sind fair gehandelte Produkte oder Textilien oft etwas teurer.
Abschließend erklärte die Referentin den Jugendlichen, dass sie sich mit jedem Einkauf im Weltladen konkret und unmittelbar daran beteiligen können, „unsere Welt ein wenig gerechter zu gestalten“.
Text und Bild: Martin Redweik