8. Dezember 2023

Eine römische Cena

Ende November versammelten sich die Teilnehmer des P-Seminars ,,Appetit auf Latein? – Bene sapiamus!” am frühen Nachmittag in der Schulküche des FLSH Schloss Gaibach, um eine römische Cena vorzubereiten.

Die Schüler*innen starteten mit der Umgestaltung des Fachraumes Latein in ein römisches Speisezimmer, ein sogenanntes „Triclinium“. Dabei wurden die Tische zu einer Tafel für die 16 Gäste zusammengestellt, anschließend mit farbigen Tischdecken belegt und das Geschirr mit der Speisekarte und den Servietten bereitgestellt.

Dann begannen die ersten Gruppen ihr Gericht zu kochen. Nach der Begrüßung der Gäste startete die erste Präsentation zum Ablauf einer Cena und den Tischsitten im alten Rom. Daraufhin bewirteten die „servi“ und „servae“ die Gäste mit der „prima mensa“: Fladenbrot mit Moretum.

Anschließend erfuhren die Gäste in einem informativen Video alles über Geschirr und Besteck sowie Musik und Tanz im Rom der Antike. Es folgte die „secunda mensa“, ein römischer Zucchini-Auflauf mit Opferbrot. Nach der abschließenden Präsentation über das „Triclinium“ endete die „Cena“ mit einem ,,Apothermum”, einem römischen Grießbrei mit Rosinen und Nüssen.

Nach einem genussvollen und informativen Nachmittag verabschiedete sich das gesamte P- Seminar von seinen Gästen. Schlussendlich machten sich die Teilnehmer*innen an das Aufräumen, wie es sich für „servi“ und „servae“ gehört.

Text: Emma A., Evelyn B. (Schülerinnen der Q12 des FLSH Schloss Gaibach)/Bilder: Birgit Pauli-Wagner